こんにちは。
今日も引き続き、銀座で過ごしております、おしんです(^-^)
今は某ブランドショップにいるんですけど、私はちょっと疲れた&左足首が痛むので、席に座って休んでますね。笑
昨晩は18時半から、銀座すが家、というお店で京懐石をいただきました!
両親は以前来たお店らしく‥今回は母が、鱧と松茸を使ったコースをお願いしていたようで、
メニューには載っていない、おまかせの懐石ということで、何が出てくるかわからないドキドキ感はありましたね(*^^*)✨
(※結局、母はすが家に着くまで店名もどんな料理かも秘密にしてました。笑)
鱧の湯引き‥コースの途中に出てきたものですが、一番美味しかったので最初に持ってきます☺️
最初に出てきた、枝豆豆腐と春菊と鱧のお浸しです(^-^)
春菊は結構パンチある味というか‥私はそう思っているんですが笑、
出汁でマイルドになっていて、とても食べやすかったです!
料理名を忘れてしまいましたが笑、盛り合わせと、鱧と松茸のお吸い物‥
盛り合わせは色々な味が楽しめましたし、お吸い物に入っている素麺は鱧で作られているらしく‥
ここにも鱧が!と驚きましたね(*゚∀゚*)✨
箸休めの冷製スープの後は、鱧と牡蠣の焼物、鱧と松茸天ぷらと続きました‥!!
個人的に、鱧の湯切りと天ぷらは断トツで美味しかったです✨✨
松茸の天ぷらもふだん食べることないので、肉厚で美味しかったですねヽ(´▽`)/
かぶと松茸のあんかけ〜わさび添え〜と、枝豆と鱧と松茸の炊き込みご飯です!
かぶはほんのり甘くて美味しかったですし、炊き込みご飯は鱧と松茸の風味が凄かったです!
(若干、鱧の香りの方が勝っていた気がしますが☺️)
コース終盤で、もうだいぶお腹いっぱいになっていたんですけど、美味しくいただきました(^-^)
最後‥デザートは、ゆずシャーベットとわらび餅とマスカットでした☺️
シャーベットはゆずということで、さっぱりしていたので‥ラストにはちょうどよかったです(*^^*)
約2時間半かけていただいた、京懐石のコースでしたが‥大満足でしたねヽ(´▽`)/✨
この夏?二度も鱧を使った懐石を食べることができて嬉しいです☺️
美味しいだけでなく、素敵な経験になりました‥!!
21時すぎ、お店を出たらもう、周りの店舗はほぼ閉まっている感じで‥
ローソンでカフェモカを購入して笑、ホテルの部屋で二次会を☺️✨
(やはりカフェモカ‥!!ローソンのドリンクは結構美味しいです(^-^))
宿泊したホテルは綺麗めなビジネスホテル、ソラリア西鉄ホテル銀座、です☺️
嵐にしやがれは途中から観て、O野さんのコーナーは観ましたが笑、
未満警察は家でゆっくり観たいので‥あえて観ず、お風呂に入りました。
夜ご飯までの時間も書いていましたが‥夜中にまた手紙書きたくなって。
(これは夜ご飯前に手紙書いた時の写真です。昨日はカフェに行かなかったので‥部屋にサービスで置いてあった、アールグレイと一緒に☺️)
なぜかホテルに泊まると、色々書く意欲が増しますね(*^^*)
今日の朝ご飯は、ビジネスホテルとは思えないクオリティと量で‥!!
母が会員なので、ホテルの朝食は無料でしたが。
もう前菜のサラダプレートの時点でお腹いっぱいになりそうでしたね。笑
朝から大満足でしたヽ(´▽`)/✨
‥ちょっとこの後も書くの長くなりそうなので笑、
(昨日の夜ご飯の分をアップしたら、ちょっと疲れてしまった💦)
キリが悪いですが、今日は一旦、ここで区切らせていただきます。
私の銀座巡りはまだまだ続いていますが‥
みなさんも最後まで日曜日を楽しんでくださいね☺️
それでは、また明日お会いしましょう!
おしんでした( ^ω^ )